Plus il y a de convives, plus la plancha doit être grande
De la taille de votre plancha va dépendre plusieurs facteurs. Tout d’abord le nombre de convives, une plancha de 45 à 50 cm de large conviendra pour préparer à manger pour 2 à 6 personnes. Une plancha de 60 cm de large permet de nourrir entre 4 et 8 personnes selon le modèle. La plancha de 75 cm de large régalera aisément une dizaine de convives. Les plus grandes planchas que nous proposons, de 90 cm, permettront même d'organiser des événements d'entreprises ou préparer des burgers pour un public nombreux. Si ces nombres sont purement indicatifs, ils donnent une bonne idée à une question fréquente.
Le confort des zones de cuisson
La taille de la plancha influe sur le nombre de brûleurs, de 1 brûleur pour les petites planchas, à 3 brûleurs pour le grand modèle en passant évidemment par 2 brûleurs pour les planchas de 60 cm de large. Plusieurs brûleurs permettent d’avoir différentes zones de chaleur sur la plaque. Ceci permet de cuisiner des aliments nécessitant des cuissons différentes en même temps. Vous pourrez évidemment cuisiner des plus grandes quantités sur une plus grande plaque de cuisson.
La consommation de gaz est en fonction de la taille
Plus la plancha est grande, plus il faut d’énergie pour la chauffer. Une grande plancha consomme donc plus de gaz. Néanmoins, la consommation de gaz d'une plancha est nettement inférieure à la consommation d'une barbecue à gaz, donc vous n'allez certainement pas voir de différence à votre porte-monnaie sur l'utilisation du gaz entre une plancha à deux brûleurs ou une à trois.
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Il en va de même pour les planchas électriques. En Suisse, la plupart des prises électriques sont en 230V et 13A max, sur ce type de prise, vous ne pourrez pas mettre une plancha de plus de 2500W, c'est donc la puissance électrique ici qui limite la taille de votre plancha. Pour les professionnels ou ceux ayant une prise de 16A sur la terrasse, vous pourrez allez jusqu'à 3600W et prendre des planchas électriques plus grandes et plus puissantes.
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Les clients me demandent souvent s'il est possible d'allumer un seul brûleur. La réponse est que cela n'est pas conseillé. En fait, pour chauffer la plaque à une certaine température, vous aurez besoin d'une certaine énergie (de calories), si vous n'allumez qu'un brûleur, au mieux, vous aurez besoin de deux fois plus de temps pour chauffer votre plaque. Mais en réalité, vous aurez une plaque qui chauffe moins bien et de façon moins homogène, vous aurez donc une cuisson moins bien réussie, sans avoir économisé de l'énergie ou du gaz.
La plus vendue
Le meilleur compromis, qui représente les meilleures ventes, est la plancha de 70 ou 75 cm de large. Elle permet de cuisiner confortablement dans les meilleures conditions. D'une façon générale, une plancha n'est jamais trop grande. Si vous avez la place, et pour un prix et une qualité comparable, je vous conseille de prendre la plus grande. La cuisson à la plancha est une cuisson de contact, les aliments doivent être en contact avec la plaque et ne peuvent pas être empilés comme dans une casserole. Ceci implique que la surface nécessaire est importante, une aubergine coupée en rondelle prend déjà la moitié de la plaque.
Tableau récapitulatif
Voici un tableau récapitulatif pour vous aider.
45/50 cm | 60 cm | 70/75 cm | 90 cm | |
Nb de personnes | 6 | 8 | 10 | 12+ |
Nb de brûleurs/zones de cuisson | 1 | 2 | 2 | 3 |
Alimentation | Electrique | Electrique / Gaz | Gaz | Gaz |
Puissance | 2'500W | 3'600 W / 6'600W | 6'600W | 10'000W |
Poids | < 20 kg | entre 20 et 30 kg | > 30 kg | > 45 kg |
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